PENGEMBANGAN SISTEM TABUNGAN OTOMATIS MENGGUNAKAN ESP32, SENSOR COIN ACCEPTOR, DAN RFID UNTUK LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR - Mohammad Misbakhus Surur; Tholib Hariono (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Kebiasaan menabung dan berdonasi sejak dini memiliki peran penting dalam membentuk literasi keuangan serta karakter peduli sosial pada anak. Namun, di banyak sekolah dasar kegiatan menabung maupun penggalangan sumbangan siswa masih dilakukan secara konvensional dengan pencatatan manual yang kurang transparan, rawan kesalahan, dan sulit dipantau secara real-time. Permasalahan ini menunjukkan perlunya sistem yang lebih modern, akurat, dan mudah diakses. Penelitian ini mengembangkan sistem tabungan dan donasi otomatis berbasis IoT menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor coin acceptor, dan modul RFID. Sistem memungkinkan siswa melakukan transaksi dengan menempelkan kartu RFID dan memasukkan koin yang secara otomatis dikenali nominalnya, ditampilkan pada LCD, serta dicatat ke dalam server online melalui koneksi WiFi. Penelitian menggunakan metode rekayasa perangkat keras dan perangkat lunak dengan komponen utama ESP32, sensor koin, LCD I2C, RFID RC522, serta tiga tombol navigasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu berfungsi dengan baik, dengan tingkat akurasi pembacaan koin mencapai 96% dan rata-rata waktu respon transaksi sebesar 8,33 detik. Dengan fitur pencatatan digital tabungan maupun donasi, sistem ini tidak hanya membantu sekolah dalam memantau transaksi siswa secara transparan, tetapi juga memberikan pengalaman keuangan digital yang mendukung pembentukan literasi keuangan dan kepedulian sosial sejak usia sekolah dasar.