STERILISASI TANGAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO DENGAN POTENSI INTEGRASI TEKNOLOGI PLASTIK INOVATIF - Listyalina, Latifah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan bidang elektronika semakin berperan penting dalam menciptakan berbagai sistem otomatis yang dapat mempermudah aktivitas manusia. Salah satu aktivitas yang sering diabaikan namun krusial bagi kesehatan adalah mencuci tangan. Penelitian ini merancang dan mengembangkan alat Sterilisasi Tangan Otomatis Berbasis Arduino yang mampu mendukung kebersihan tangan secara praktis, cepat, dan tanpa kontak langsung. Metode yang digunakan adalah pengembangan eksperimental, yang mengacu pada penelitian-penelitian terdahulu, dengan tahapan pengumpulan data melalui pengujian kinerja alat, analisis tiap komponen, serta evaluasi hasil uji. Alat ini menggunakan tiga sensor ultrasonik SRF04 untuk mendeteksi keberadaan tangan pada rentang jarak >5 cm hingga <22 cm. Pada jarak tersebut, sistem secara otomatis mengaktifkan pompa dan heater, dilengkapi dengan alarm serta display untuk memberikan informasi tambahan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja sesuai dengan perintah yang telah diprogram, dengan tingkat akurasi sensor ultrasonik mencapai 100%. Temuan ini menegaskan bahwa rancangan alat mampu berfungsi optimal sebagai perangkat sterilisasi tangan otomatis. Ke depannya, pengembangan penelitian ini diarahkan pada integrasi teknologi plastik inovatif, baik melalui pemanfaatan material plastik antibakteri, bioplastik ramah lingkungan, maupun plastik rekayasa tahan kimia, sehingga dapat menghasilkan perangkat yang tidak hanya fungsional, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan teknologi material masa depan.