PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID UNTUK PEMBELAJARAN CALISTUNG ANAK USIA DINI DENGAN MODEL ADDIE - Adilla, Sasra (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran Calistung berbasis Android dengan menggunakan flashcard digital yang dilengkapi fitur speech-to-text. Proses pengembangan menerapkan model ADDIE yang meliputi tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Penelitian dilakukan di TK Kartika 1-56 dengan melibatkan guru, orang tua siswa, dan ahli media. Hasil pengujian menunjukkan hasil yang sangat baik, di mana Black Box Testing dan pengujian input suara membuktikan bahwa seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai perancangan tanpa kendala. Selain itu, uji analisis data kuesioner yang diberikan kepada ahli media, guru, dan orang tua siswa memperoleh hasil dengan kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan temuan tersebut, aplikasi ini dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Aplikasi yang dikembangkan mampu membantu anak dalam mengenal huruf, kata, dan angka di TK Kartika 1-56, serta dapat dimanfaatkan sebagai sarana pembelajaran mandiri di rumah yang memberikan manfaat bagi guru, orang tua, maupun peserta didik.