IMPLEMENTASI PRIVATE CLOUD STORAGE MENGGUNAKAN NEXTCLOUD PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ANDI DJEMMA - Yusril, Muhammad; Dasril, Dasril; Muhallim, Muhlis (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menerapkan cloud storage menggunakan aplikasi nextcloud pada Fakultas Teknik Universitas Andi Djemma untuk memaksimalkan pelayanan data administrasi dengan baik berdasarkan rumusan masalah yang ditemui. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Teknik Universitas Andi Djemma. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengembangan sistem jaringan NDLC (Network Development Life Cycle). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang melibatkan dosen, staff dan mahasiswa. Implementasi Private Cloud Storage Nextcloud meliputi instalasi perangkat lunak, konfigurasi jaringan. Hasil penelitian dari perancangan dan implementasi private cloud storage menggunakan aplikasi nextcloud untuk memaksimalkan pelayanan data administrasi menggambarkan bagaimana sistem akan berinteraksi dengan setiap pengguna menggunakan cloud storage. Pengguna di Fakultas Teknik Universitas Andi Djemma dapat mengakses cloud storage ini baik didalam jaringan kampus.