DISTRIBUSI ARUS TAK MERATA PADA CARBON BRUSH GENERATOR DI SISTEM EKSITASI BERDASARKAN EVALUASI DATA PEMELIHARAAN HAR LISTRIK PLTU UBP 3 BANTEN LONTAR - Purnama, Nazwa Amelia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Generator sinkron di PLTU UBP 3 Banten Lontar menggunakan sistem eksitasi yang terdiri dari carbon brush dan slip ring untuk mengalirkan arus ke rotor. Seharusnya, arus pada carbon brush terbagi secara merata, tetapi hasil pengamatan mengungkapkan adanya ketidakseimbangan arus yang dipengaruhi oleh berbagai faktor mekanis, kelistrikan, kondisi grounding, serta keadaan brush itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai distribusi arus pada carbon brush dan menemukan faktor-faktor yang menyebabkan ketidakseimbangan dengan metode Fishbone/Ishikawa. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, melalui observasi di lapangan, wawancara, serta analisis data dari pengukuran arus pada kegiatan pemeliharaan preventif selama tahun 2022, 2023, dan 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi arus yang tidak merata terutama disebabkan oleh faktor mekanis seperti getaran rotor dan kondisi brush, ditambah faktor kelistrikan serta grounding yang tidak konsisten. Dengan penggantian brush dan perawatan preventif serta korektif yang terjadwal, distribusi arus dapat diperbaiki dan keandalan sistem eksitasi generator dapat ditingkatkan.