MONITORING PENGINGAT TINGKAT DEHIDRASI TUBUH MELALUI WARNA URINE DENGAN METODE FUZZY MAMDANI DI URINOIR TOILET - Antonio, Darwis (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Laki-laki saat buang air kecil seringnya melakukan di Urinoir Toilet dan seringkali tidak memperhatikan visual warna urine yang dikeluarkannya, padahal hal tersebut merupakan salah satu indikasi untuk mengecek tingkat hidrasi tubuh. walaupun secara kampanye di atas Urinoir Toilet telah dipasang sticker Tabel Warna Urine untuk mengecek kondisi tingkat hidrasi tubuh, namun masih kurang efektif. Sehingga diperlukan suatu alat pengecek warna urine dan pemberi informasi level hidrasi tubuh saat buang air seni di Urinor Toilet dan saran terkait konsumsi asupan cairan minum air putih. Alat yang dipasang menggunakan metode Fuzzy Mamdani sebagai dasar dalam penentuan kondisi tingkat Dehidrasi tubuh yaitu Tidak Dehidrasi, Dehidrasi Ringan, Dehidrasi Sedang dan Dehidrasi Berat. Terdapat 8 sampel menyerupai warna urine sesuai warna dari Standar Tabel warna urine untuk dilakukan uji pada alat Urinoir. Dari hasil Pengecekan Nilai R, G, B terhadap 8 sampel dengan simulasi di Matlab menggunakan metode Fuzzy Mamdani diperoleh kesesuaian pengecekan terhadap Level Dehidrasi sebesar 37,5%. Sedangkan Pengecekan Nilai R, G, B terhadap 8 sampel dengan Arduino diperoleh kesesuaian terhadap Level Dehidrasi sebesar 100%. Rendahnya nilai kesesuain terhadap Level Dehidrasi pada metode Fuzzy Mamdani dikarenakan data sampel yang diuji sedikit, sehingga membuat prediksi output keputusan masih didapati tidak sesuai Level Dehidrasi yang diharapkan