Aplikasi APLIKASI MOBILE CHECK POINT UNTUK MANAJEMEN ABSENSI DAN ADMINISTRASI - Nurfilasifah, Hilda (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Proses manajemen sekolah di SMA Tri Bhakti Wonorejo masih dilakukan secara manual, seperti pencatatan absensi dan aktivitas administrasi lainnya, sehingga membuat proses operasional berjalan kurang optimal. Untuk meminimalkan kesalahan data serta memudahkan pihak terkait dalam mengakses informasi, diperlukan sistem yang mampu mengelola data secara efisien dan terpusat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen sekolah berbasis mobile yang dapat meningkatkan akurasi pengolahan data, mempercepat proses administrasi, serta mendukung monitoring dan evaluasi kinerja sekolah secara real time. Metode penelitian yang digunakan adalah Agile Scrum, yang terdiri dari tahap perencanaan, pembuatan backlog, sprint, pengujian, dan evaluasi. Metode ini dipilih karena sesuai untuk menjawab kebutuhan proyek yang bersifat dinamis. Sistem yang dikembangkan kemudian diuji melalui pengujian Blackbox dan usability testing. Hasil pengujian Blackbox menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik sesuai skenario dan harapan pengguna. Sementara itu, usability testing menilai bahwa sistem memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang baik. Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem ini mampu mendukung proses manajemen sekolah secara efektif meskipun terdapat beberapa kendala yang dapat diatasi. Dengan adanya sistem ini, SMA Tri Bhakti kini memiliki manajemen sekolah yang lebih efisien, akurat, sehingga meningkatkan kualitas layanan administrasi, mempercepat pengambilan keputusan, serta menjadi dasar pengembangan fitur di masa depan.