MEDIA PEMBELAJARAN ILMU FIQIH MATERI POKOK THAHARAH DAN KEWANITAAN BERBASIS ANDROID - Zahra, Ajeng Fatimah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran ilmu fiqih berbasis Android dengan fokus pada materi pokok taharah dan kewanitaan untuk siswa kelas VII SMP. Pengembangan media dilakukan menggunakan model ADDIE yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Aplikasi dirancang menggunakan Adobe Animate dan diuji melalui observasi, wawancara, serta uji coba pada 23 siswa di SMP Al-Ahyar. Hasil pretest menunjukkan rata-rata skor sebesar 44,78, yang kemudian meningkat menjadi 70,87 pada posttest. Uji statistik dengan tingkat signifikansi 0,05 menghasilkan nilai t hitung sebesar 8,90, yang lebih besar daripada t tabel (±2,074), menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Validasi dari ahli materi dan media menyatakan aplikasi layak digunakan, sedangkan uji pengguna memperoleh tingkat kepuasan sebesar 89,2%. Dengan demikian, media pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi fiqih terkait taharah dan kewanitaan, serta dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang kreatif dalam pendidikan agama Islam di era digital.