RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN PADA PERCETAKAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS: PERCETAKAN WS) - Zaidan Nauval, Nabil (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Percetakan WS merupakan usaha yang bergerak di bidang percetakan yang menyediakan berbagai jenis jasa mencetak, mulai dari cetak undangan, banner, spanduk, kartu nama, kartu ucapan, dan lain-lain. Saat ini sistem penjualan dan pemesanan masih dilakukan dengan cara manual. Pelanggan biasanya datang secara langsung ke percetakan kemudian memilih produk yang akan dibeli apabila pelanggan ingin melakukan pemesanan secara online maka harus menghubungi admin terlebih dahulu untuk melakukan pemesanan secara manual. Percetakan WS juga saat ini belum ada perancangan strategi penjualan yang diterapkan di Percetakan WS. Pengembangan strategi penjualan yang ada di Percetakan WS dilakukan untuk membantu dalam pengkategorian masalah yang terjadi dan membentuk penyelesaiannya. Tujuan dibuatnya aplikasi pemesanan adalah untuk membantu Percetakan WS dalam mengelola sistem pemesanan secara online yang lebih terstruktur dan terkomputerisasi. Oleh karena itu, dalam penelitian ini menggunakan metode SDLC dengan model Waterfall yang memiliki tahapan analisis, desain, implementasi, testing, dan maintenance untuk merancang dan membuat sistem pemesanan secara online berbasis website. Hasil dari penelitian ini adalah menampilkan informasi produk dan melakukan pemesanan secara online sehingga dapat membantu Percetakan WS dalam proses penjualan dan juga membantu pelanggan dalam melakukan pemesanan secara online. Pengembangan website pemesanan online ini dibuat agar membantu proses penjualan dan pemesanan secara online.