ANALISIS KELAYAKAN TEKNO-EKONOMI PLTS ON-GRID PADA GEDUNG BALAI PELATIHAN PERTANIAN LAMPUNG - Yunesti, Putty; Wardani, Wulan Kusuma (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Dalam mendukung target 23% energi terbarukan dalam bauran energi nasional pada tahun 2025 sebagaimana tercantum dalam Kebijakan Energi Nasional (RUEN), penelitian ini dilakukan untuk merancang dan menganalisis kelayakan teknis serta ekonomi dari Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) atap on-grid di Balai Pelatihan Pertanian Lampung. Penelitian mencakup perancangan teknis menggunakan perangkat lunak PVSyst dan Helioscope, serta analisis ekonomi dengan metode Life Cycle Cost (LCC) dan Levelized Cost of Energy (LCOE). Evaluasi kelayakan didasarkan pada indikator seperti Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Discounted Payback Period (DPP). Hasil rancangan menunjukkan kapasitas optimal PLTS atap sebesar 6,05 kWp dengan asumsi radiasi matahari sebesar 1786,8 kWh/m²/tahun, menghasilkan produksi energi tahunan sebesar 8715,9 kWh dan Performance Ratio (PR) sebesar 80,6%. Biaya investasi awal diperkirakan sebesar Rp69.994.445,00, dengan LCC sebesar Rp96.347.850,77 dan LCOE sebesar Rp1.218,18/kWh. Analisis kelayakan ekonomi menunjukkan bahwa proyek ini menguntungkan, dengan NPV positif sebesar Rp14.686.055, DPP pada tahun ke-15, dan IRR sebesar 12,76%. Berdasarkan hasil tersebut, proyek PLTS atap ini dinyatakan layak untuk diimplementasikan pada bangunan yang dianalisis.