PERANCANGAN UIUX APLIKASI KURSUS ONLINE MERCURIOUS BERBASIS MOBILE DENGAN METODE DESIGN THINKING - Sarah Mustika Dewi; Mardiana; Septiana, Trisya; Eko Sulistiono, Wahyu (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Transformasi digital berdampak pada dunia kerja dan mendorong lulusan muda untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan digital melalui kursus online. Namun, pengguna mengalami kesulitan dalam memilih program pembelajaran karena tampilan yang kurang dipahami atau fitur yang tidak memadai. Penelitian ini merancang UI/UX aplikasi kursus online “Mercurious” berbasis mobile untuk mempermudah pembelajaran dengan tampilan yang user-friendly. Metode yang digunakan adalah Design Thinking dengan lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing, serta Usability Testing untuk mengukur aspek Learnability, Efficiency, Memorability, Error, dan Satisfaction. Hasil rancangan menghasilkan prototype UI dengan 7 fitur utama: Free-trial Course, Kuis, Live Session, Live Session Recording, Forum Diskusi, Download Materi, dan Edit Profil. Pengujian dilakukan menggunakan tools Useberry kepada lima responden sebanyak tiga iterasi. Iterasi pertama menunjukkan Learnability 98,57%, Efficiency 0,0396 goals/sec, Memorability buruk, Error 15,7%, dan Satisfaction 6,71. Iterasi ketiga menunjukkan peningkatan: Learnability 100%, Efficiency 0,0845 goals/sec, Error turun menjadi 2,85%, Satisfaction naik menjadi 6,98, sementara Memorability tetap buruk. Hasil ini menunjukkan bahwa desain aplikasi dapat diterima oleh pengguna.