METODE-METODE HARVESTING ENERGY MEKANIK PADA SEPEDA MOTOR LISTRIK UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BATERAI - Nugraha, Luthfi Dirsya; Moh Rosyid; Sigit Firgo; Haikal Amri Simamora; Iskandar D'last Prince. R; Cahyaning Nur Karimah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Sepeda motor listrik semakin banyak digunakan karena dianggap mampu menjawab kebutuhan transportasi ramah lingkungan. Meski demikian, daya tahan baterai masih menjadi kendala utama dalam pengembangannya. Penelitian ini berfokus pada kajian efektivitas berbagai metode pemanenan energi mekanik sebagai upaya meningkatkan efisiensi energi dan memperpanjang usia pakai baterai. Kajian dilakukan menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan model PRISMA-SLR. Dari 542 artikel yang dihimpun melalui Google Scholar, disaring menjadi 22 artikel yang relevan dan dianalisis lebih mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem pengereman regeneratif mampu meningkatkan jarak tempuh hingga 17,1%. Selain itu, penggunaan generator berbasis roda dan turbin angin dinilai cukup efektif sebagai sumber energi tambahan, walaupun kinerjanya sangat dipengaruhi oleh kondisi kecepatan. Metode Vibration Energy Harvesting berbasis piezoelektrik menghasilkan energi tambahan dalam jumlah kecil, namun tetap bermanfaat pada kondisi tertentu. Sementara itu, Kinetic Energy Recovery System (KERS) menunjukkan efisiensi paling tinggi, dengan potensi pemulihan energi hingga 88,2%. Secara keseluruhan, kombinasi beberapa metode pemanenan energi dalam satu sistem yang terintegrasi diyakini mampu mendukung efisiensi penggunaan energi dan mempercepat pengembangan sepeda motor listrik berkelanjutan.