OPTIMASI PROSES DATA WAREHOUSE MENGGUNAKAN PARTISI DAN INDEXING PADA POSTGRESQL UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA QUERY - Khaerunnisa, Luthfi Sifa; Al Qodr, Muhammad Ramadhan Syahrul; Putri, Juliana Widianti Dwi; Firdaus, Joyce Rosita; Rozikin, Chaerur (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Optimasi query pada data warehouse sangatlah krusial terutama dengan pertumbuhan volume dan kompleksitas analitik. Seiring dengan pertumbuhan volume data, performa query pada data warehouse seringkali mengalami degradasi yang menghambat proses analisis dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan performa data warehouse dengan menganalisis dampak dari teknik partisi dan indexing terhadap kinerja query pada PostgreSQL 17.6 menggunakan dataset “Online Retail II” yang telah dibersihkan dan dibuat star schema. Eksperimen dilakukan secara komparatif yaitu tanpa optimasi, partisi saja, indexing saja, dan partisi dengan indexing. Kinerjanya diukur menggunakan dua matriks utama yaitu waktu eksekusi dan I/O. Penelitian menunjukkan bahwa kombinasi partisi dan indexing adalah strategi paling superior, yang mampu mengurangi waktu eksekusi query hingga 55.13% sedangkan partisi efektif untuk query berbasis rentang waktu dan indexing untuk akses selektif. Perancangan data warehouse berbasis PostgreSQL sebaiknya memadukan partisi yang selaras antara pola waktu dengan indexing pada kolom filter/join.