SISTEM INFORMASI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DISTRIBUSI BARANG BERBASIS WEB PADA PT. KAI DIVRE 1 SUMUT - Yohanes Geovani Siregar (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Efisiensi distribusi barang merupakan tantangan utama dalam pengelolaan supply chain modern, khususnya pada sektor transportasi dan logistik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi supply chain management berbasis web pada PT. KAI Divre I Sumatera Utara guna meningkatkan transparansi, efisiensi, serta akurasi distribusi barang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, sedangkan pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mendukung aktivitas operasional, mulai dari pengajuan, pengambilan, pengembalian, hingga pelaporan distribusi barang secara real-time. Selain itu, sistem ini berhasil mengatasi permasalahan pada metode manual sebelumnya, seperti keterlambatan pencatatan, data ganda, dan rendahnya transparansi pelacakan barang. Penerapan sistem informasi supply chain berbasis web terbukti tidak hanya sebagai alat operasional, melainkan juga sebagai instrumen strategis yang mendukung pengambilan keputusan manajerial, meningkatkan pelayanan, dan memperkuat daya saing perusahaan di era digital.