RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI TAKU UNTUK PENGAJUAN JUDUL TUGAS AKHIR BERBASIS WEB DI LINGKUP JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA - Haykhal, Fikry (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital pada berbagai sektor, termasuk pendidikan tinggi. Salah satu permasalahan yang dihadapi Program Studi Teknik Informatika Universitas Halu Oleo adalah belum terstrukturnya proses pengajuan judul tugas akhir mahasiswa yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan keterlambatan verifikasi, ketidakteraturan dokumentasi, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi berbasis web bernama TAku (Tugas Akhirku) yang dapat mengelola proses pengajuan judul tugas akhir secara daring, terstruktur, dan terpusat. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Waterfall menggunakan teknologi TALL Stack (Tailwind CSS, Alpine.js, Laravel, dan Livewire) serta didukung Filament Admin Panel untuk mempermudah pengelolaan data. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box untuk memastikan kesesuaian fungsionalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem TAku berjalan sesuai kebutuhan dan mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, serta akuntabilitas dalam pengajuan judul tugas akhir. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digitalisasi layanan akademik yang mendukung peningkatan kualitas manajemen administrasi di Program Studi Teknik Informatika Universitas Halu Oleo.