RANCANG BANGUN WEBSITE E-COMMERCE "RELOVED" UNTUK TRANSAKSI PENJUALAN PAKAIAN PRELOVED MENGGUNAKAN MERN STACK - Putri, Alfia Meilani (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini mengembangkan website e-commerce ReLoved sebagai platform digital untuk mendukung transaksi penjualan pakaian preloved. Latar belakang penelitian berangkat dari meningkatnya limbah tekstil akibat tren fast fashion, yang menuntut solusi berbasis teknologi agar lebih berkelanjutan. Metode pengembangan menggunakan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun dengan MERN Stack (MongoDB, Express.js, React.js, Node.js) serta integrasi Midtrans sebagai payment gateway. Fitur inti sistem mencakup penjualan produk, pembelian produk, riwayat pembelian, ulasan, dan penarikan saldo penjual. Hasil implementasi menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan, dengan rata-rata waktu respon 1,8 detik. Uji coba menggunakan metode Black-Box menghasilkan tingkat keberhasilan 100% pada skenario transaksi. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mendukung praktik ekonomi sirkular serta menyediakan platform fashion preloved yang aman, praktis, dan ramah pengguna.