SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PEMBINAAN UMKM DESA PEMATANG JOHAR MENGGUNAKAN METODE VALUE CHAIN ANALYSIS (VCA) - Pratama, Muhammad Rafli; Amrullah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis web yang dapat meningkatkan efektivitas pembinaan UMKM. Sistem ini menerapkan metode. Value Chain Analysis (VCA) yang difokuskan secara spesifik pada analisis aktivitas rantai nilai pemasaran, strategi harga, efektivitas kanal promosi, dan proses penjualan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Prototype, yang memungkinkan adanya evaluasi berulang dari pengguna untuk memastikan sistem yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan pelaku UMKM. Analisis data dalam sistem ini didukung oleh tiga model matematika utama: Return on Marketing Investment (ROMI) untuk mengukur profitabilitas promosi, Customer Acquisition Cost (CAC) untuk mengukur biaya perolehan pelanggan baru, dan Value-to-Cost Ratio (VCR) untuk mengukur efisiensi biaya pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan analisis kuantitatif yang konkret terhadap kinerja pemasaran UMKM. Studi kasus pada tiga UMKM menunjukkan hasil yang bervariasi: UMKM IndoRoti (ROMI 77,5%) dan Ibu Suriyani (ROMI 30%) menunjukkan strategi pemasaran yang menguntungkan, sedangkan Ziza Kitchen (ROMI -16,6%) menunjukkan perlunya evaluasi ulang strategi promosi. Dengan demikian, sistem ini terbukti dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi pelaku UMKM.