IMPLEMENTASI MIKROKONTROLER SEBAGAI SISTEM PROTEKSI PADA AMPLIFIER - Noviani, Riffa; Firasanto, Gaguk (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi elektronika, khususnya sistem audio seperti amplifier, menuntut adanya proteksi terhadap kerusakan akibat overcurrent dan overheating. Penelitian ini mengusulkan sistem proteksi amplifier berbasis mikrokontroler ESP32 yang dilengkapi sensor suhu LM35 dan sensor arus-tegangan INA219. Sistem dirancang untuk mendeteksi kondisi abnormal suhu maupun arus, kemudian memutus aliran listrik menggunakan relay sebagai langkah proteksi. Hasil kalibrasi menunjukkan sensor LM35 memiliki selisih pengukuran 0,54°C dibanding termometer digital, sedangkan INA219 menunjukkan selisih 0,44 V untuk tegangan dan 0,6 A untuk arus dibanding alat ukur standar. Pengujian pada volume setengah menunjukkan suhu heatsink 63,84°C dengan arus TIP2955 dan TIP3055 berada dalam batas aman. Pada volume penuh, suhu meningkat hingga 76,41°C dan sistem mendeteksi kenaikan arus signifikan. Dalam kondisi transistor rusak, suhu mencapai 77,07°C dan sistem berhasil merespons dengan akurat, membuktikan sistem proteksi amplifier yang efektif dan andal.