PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT DI DINAS TRANSMIGRASI DAN TENAGA KERJA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Artientin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Pengelolaan arsip surat dinas yang efektif merupakan hal penting dalam mendukung kelancaran administrasi di instansi pemerintahan. Namun, Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja Provinsi Sulawesi Tenggara masih menggunakan metode konvensional dalam pengarsipan dokumen, yang menyebabkan permasalahan seperti kesulitan pencarian dokumen, risiko kehilangan atau kerusakan arsip, serta rendahnya efisiensi manajemen data surat dinas. Digitalisasi sistem pengarsipan menjadi solusi yang dibutuhkan guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan surat dinas. Sistem informasi pengarsipan surat dinas dirancang menggunakan metode pengembangan waterfall. Sistem yang dikembangkan diharapkan mampu membantu untuk mengelola surat masuk dan keluar, mempermudah proses pencarian arsip, serta meningkatkan keamanan data. Tahapan pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, hingga tahap operasi dan pemeliharaan untuk memastikan sistem berjalan optimal sesuai kebutuhan instansi. Hasil dari pengembangan sistem informasi pengarsipan surat ini diharapkan dapat memberikan manfaat langsung bagi Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja, khususnya dalam meningkatkan efisiensi administrasi dan keamanan dokumen. Selain itu, sistem ini juga diharapkan menjadi media pembelajaran praktis bagi mahasiswa dalam pengembangan sistem informasi di sektor pemerintahan serta menjadi referensi bagi penelitian terkait di masa mendatang.