RANCANG BANGUN PROTOTIPE APLIKASI MOBILE SKORING DAN DASHBOARD HASIL UJIAN KERTAS BERBASIS FLUTTER - Lusi Sugiarti Lestari; Fathoni Mahardika; Dani Indra Junaedi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Proses penilaian ujian di sekolah dasar masih dilakukan secara manual, sehingga memerlukan waktu lama dan hasil koreksi hanya berupa skor akhir tanpa memberikan analisis gambaran diagnostik kemampuan siswa secara mendalam. Sejumlah penelitian telah membangun model machine learning skoring otomatis, tetapi belum ada aplikasi yang dapat menampilkan visualisasi diagnostik. Penelitian ini merumuskan bagaimana merancang dan membangun aplikasi mobile berbasis flutter untuk proses skoring dan menampilkan hasil analisis siswa yang informatif. Penelitian menggunakan metode waterfall dengan tahap analisis, desain sistem, coding, testing, dan maintenance. Penelitian ini memiliki tujuan membangun aplikasi dengan fitur utama upload foto menggunakan kamera atau galeri, unggah kunci jawaban dengan file excel, pengelompokan kategori penilaian per mata pelajaran, dashboard visualisasi kategori siswa, soal, dan nilai. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan sesuai fungsionalitas. Prototipe aplikasi diharapkan dapat menjadi solusi dalam mendukung asesmen diagnostik di lingkungan pendidikan dan memberikan efisiensi bagi pendidik yang masih menggunakan koreksi manual.