EVALUASI USABILITY APLIKASI TIKTOK SHOP BERDASARKAN NIELSEN'S ATTRIBUTES OF USABILITY PADA KONSUMEN GENERASI Z DI INDONESIA - Dewi, Ni Komang Ayu Trisna (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Abstrak. Perkembangan pesat platform social commerce di Indonesia menuntut adanya evaluasi pengalaman pengguna yang komprehensif untuk menjaga daya saing dan kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi usability aplikasi TikTok Shop pada konsumen Generasi Z dengan menggunakan kerangka Nielsen’s Attributes of Usability, yang mencakup Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, dan Satisfaction. Pendekatan penelitian menerapkan mixed methods, yaitu kuesioner berbasis skala Likert sebagai instrumen kuantitatif serta observasi langsung sebagai instrumen kualitatif untuk memperoleh gambaran interaksi nyata pengguna. Sampel penelitian terdiri dari 50 responden Generasi Z yang aktif menggunakan TikTok Shop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tingkat Learnability dan Satisfaction yang relatif tinggi, namun masih ditemukan kendala pada aspek Efficiency dan Errors, khususnya pada proses checkout dan pencarian produk. Temuan ini memberikan kontribusi strategis bagi pengembang untuk meningkatkan performa aplikasi dan kualitas pengalaman pengguna. Selain itu, hasil penelitian menegaskan relevansi penggunaan kerangka Nielsen sebagai instrumen evaluasi usability yang mampu mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan aplikasi secara lebih spesifik, bukan hanya menilai kepuasan pengguna secara umum.