SISTEM INFORMASI PERANCANGAN MENU INFORMASI PUBLIK PADA BSIP SUMUT METODE DESIGN THINKING BERBASIS WEB - Alfarido (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Transformasi digital di sektor pemerintahan menuntut layanan informasi yang mudah diakses dan ramah pengguna. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada menu informasi publik website BSIP Sumatera Utara dengan pendekatan Design Thinking. Metode ini melibatkan observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada 31 responden yang terdiri dari 48,4% berusia <25 tahun dan 51,6% >25 tahun, dengan latar belakang 64,5% ASN/PNS dan 35,5% masyarakat umum. Hasil kuesioner menunjukkan 74,2% responden mengalami kesulitan menemukan informasi dan 38,7% menilai tampilan menu sulit dipahami, sementara 80,6% menginginkan penambahan fitur. Berdasarkan temuan ini, prototype dikembangkan melalui wireframe dan high-fidelity design dengan fokus pada penyederhanaan navigasi, peningkatan keterbacaan, dan penambahan elemen interaktif. Hasil penelitian diharapkan menjadi langkah awal dalam meningkatkan transparansi dan aksesibilitas informasi publik, serta memperkuat citra profesional lembaga di era digital.