PEMANFAATAN UML DALAM PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRODUK KREATIF DAUR ULANG SAMPAH BERBASIS WEB - Aurellia, Ailsa (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Permasalahan pengelolaan limbah yang terus meningkat menuntut adanya solusi inovatif untuk mengubah sampah menjadi produk bernilai guna. Upaya ini tidak hanya berfokus pada pengurangan limbah, tetapi juga pada peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan daur ulang. Untuk mendukung hal tersebut, dirancang sebuah sistem informasi berbasis web dengan memanfaatkan pendekatan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat pemodelan dan metode pengembangan Waterfall untuk memastikan alur kerja yang sistematis. Setiap tahapan pengembangan, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, hingga desain antarmuka, digambarkan melalui diagram UML seperti Use Case, Activity, Sequence, dan Class Diagram. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penerapan UML membantu memperjelas hubungan antar komponen sistem dan interaksi pengguna, sementara penerapan prinsip Human Centered Design menghasilkan antarmuka yang mudah dipahami dan konsisten. Integrasi antara UML dan Waterfall menghasilkan rancangan sistem yang terstruktur, terdokumentasi dengan baik, serta berpotensi diimplementasikan untuk mendukung pengelolaan sampah secara digital dan berkelanjutan.