RANCANG BANGUN DATA FLOW DIAGRAM (DFD) UNTUK SISTEM PELAYANAN MASYARAKAT BERBASIS WHATSAPP - Fahmi, Yusril; Sutaji, Deni (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Data Flow Diagram (DFD) sebagai model alur kerja untuk sistem pelayanan masyarakat berbasis WhatsApp. Latar belakang perancangan ini adalah kebutuhan akan sebuah sistem yang terstruktur untuk mengelola pengaduan dan permintaan informasi dari masyarakat yang saat ini seringkali tidak terorganisir dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis sistem dengan pendekatan terstruktur, yang berfokus pada pemodelan proses dan aliran data. Tahapan perancangan meliputi identifikasi entitas eksternal, proses utama, dan penyimpanan data yang terlibat dalam sistem. Hasil dari penelitian ini adalah serangkaian DFD yang terdiri dari Diagram Konteks untuk gambaran umum sistem, DFD Level 0 untuk dekomposisi proses utama, dan DFD Level 1 dan 2 untuk detail alur kerja pada setiap sub-proses. Model DFD yang dihasilkan menunjukkan alur data mulai dari penerimaan laporan dari masyarakat, proses verifikasi dan validasi oleh admin, hingga pengiriman respons dan notifikasi kembali ke masyarakat. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi landasan yang jelas dan terstruktur bagi pengembangan sistem aplikasi pelayanan masyarakat berbasis WhatsApp yang efisien dan akurat.