IMPLEMENTASI PIPELINE ETL/ELT DAN MODEL DIMENSIONAL UNTUK ANALISIS PENJUALAN SHOPEE MENGGUNAKAN POSTGRESQL, DOCKER, DAN APACHE SUPERSET - Hutabalian, Pita (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Penelitian ini mengimplementasikan pipeline analitik terintegrasi berbasis PostgreSQL, Docker, dan Apache Superset untuk mengonversi data mentah penjualan toko kosmetik di Shopee menjadi dashboard bisnis interaktif yang diperbarui secara otomatis. Proses Extract, Transform, Load (ETL) dilakukan menggunakan Python dan SQL untuk mengolah data transaksi, produk, diskon, serta pelanggan sebelum dimuat ke dalam data warehouse PostgreSQL yang dirancang menggunakan model Star Schema. Sistem dijalankan dalam lingkungan Docker untuk menjamin konsistensi dan portabilitas antar komponen, sedangkan Apache Superset digunakan untuk menghasilkan visualisasi data secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengintegrasikan data penjualan secara terpusat, mempercepat proses analisis, serta memperbarui visualisasi secara otomatis tanpa intervensi manual. Pendekatan ini menawarkan solusi yang praktis, ringan, dan efisien bagi pelaku e-commerce dalam menerapkan analitik berbasis data warehouse tanpa memerlukan infrastruktur ETL yang kompleks.