PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DI SDN XYZ - Mahendra, Mohammad Raffi; Firmansyah; Kadafi, Abdul Rahman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perpustakaan sekolah di SDN XYZ memiliki peran penting sebagai sumber belajar untuk guru dan siswa, namun pengelolaannya yang masih manual menyebabkan proses pencatatan dan pencarian data menjadi rentan terhadap kesalahan. Seiring dengan pergeseran minat siswa ke sumber informasi digital, diperlukan inovasi untuk meningkatkan layanan perpustakaan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi perpustakaan berbasis web. guna mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan utamanya adalah untuk mendigitalisasi pengelolaan data buku dan anggota, memfasilitasi proses manajemen perpustakaan agar lebih efisien bagi staf, dan menyediakan katalog buku yang terorganisir serta mudah diakses. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang terstruktur, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi perpustakaan fungsional yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Sistem ini berhasil menyederhanakan proses Administrasi, mulai dari pengelolaan data buku dan anggota hingga transaksi peminjaman dan pengembalian, serta memudahkan siswa dan guru dalam mencari informasi buku secara mandiri.