PENERAPAN MEDIA AJAR SISTEM ORGAN TUBUH MANUSIA MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID DI SDN 37 MAWA - Aditya, Fauzan Dhawi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi telah memberikan kontribusi besar pada sektor pendidikan, khususnya melalui pemanfaatan Augmented Reality (AR). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis AR pada materi sistem organ tubuh manusia di SDN 37 Mawa. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah adalah keterbatasan media pembelajaran dan buku siswa yang tidak sepenuhnya membahas materi sistem organ tubuh. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Aplikasi dikembangkan menggunakan Unity 3D dengan dukungan Vuforia SDK serta dilengkapi model 3D organ tubuh yang disertai teks penjelasan, narasi audio, materi penyakit terkait organ, dan latihan soal. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black-box, sedangkan uji kelayakan menggunakan kuesioner skala Likert yang diberikan kepada guru dan siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi AR sistem organ tubuh manusia dapat berjalan dengan baik pada perangkat Android dan memperoleh skor kelayakan sebesar 94,69% dengan kategori “sangat layak.” Temuan ini membuktikan bahwa penerapan AR mampu meningkatkan minat serta pemahaman siswa dalam mempelajari sistem organ tubuh manusia, sekaligus menjadi media pembelajaran inovatif bagi guru sekolah dasar.