Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) pada RSIA Bunda Arif Purwokerto Menggunakan Framework COBIT 5 - Tri Muryanti; Muliasari Pinilih; Luzi Dwi Oktaviana (Pro Bisnis, 2018)
SIMRS  merupakan  sistem  suatu  aplikasi  sistem  enterprise  pengelolaan pelayanan  rumah  sakit  yang  bertujuan  untuk  membantu  rumah  sakit  dalam meningkatkan  pelayanan  yang  ada  dirumah  sakit  tersebut.  RSIA  Bunda  Arif Purwokerto merupakan salah satu rumah sakit swasta yang menggunakan SIMRS. Adapun  permasalahan  dari  pemakaian  SIMRS  ini  belum  dilakukannya  tindakan evaluasi sehingga belum diketahui seberapa jauh pencapaian tujuan dan masalah yang terjadi pada kinerja SIMRS yang ada. Dari permasalahan tersebut maka perlu dilakukan  tindakan  evaluasi  dalam  pengelolaan  SIMRS  pada  RSIA  Bunda  Arif  Purwokerto.  Dalam  penelitian  ini  menggunakan  framework  COBIT  5,  karena penggunaan sistem informasi tidak lepas dari kebutuhan bisnis dan fungsi sistem informasi  yang  mendukung  sistem.  Penelitian  ini  fokus  menggunakan  domain MEA (Monitor, Evaluate, and Assess)  berdasarkan permasalahan yang ada pada RSIA Bunda Arif Purwokerto yaitu dengan proses penilaian kebutuhan rumah sakit dan sistem informasi yang sedang berjalan sesuai atau tidak dengan proses bisnis yang ada. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan kuesioner. Responden  yang  dilibatkan  dalam  pengisian  kuesioner  yaitu  pegawai  yang mengoperasikan dan memiliki tanggung jawab terhadap SIMRS. Berdasarkan dari hasil  perhitungan  capability  level  diperoleh  hasil  sebesar  2  yang  artinya  proses tersebut  masih  berada  pada  level  2  (managed)  dimana  proses  telah di implementasikan  mencapai  tujuan  prosesnya.  Untuk  mendapatkan  hasil  yang diharapkan  maka  dibuatkan  beberapa  rekomendasi  untuk  meningkatkan  kinerja SIMRS dimasa selanjutnya.Kata kunci : Evaluasi, SIMRS, RSIA Bunda Arif Purwokerto, COBIT 5, MEA