SISTEM ABSENSI GEOFENCING DAN MANAJEMEN KARYAWAN TERPUSAT BERBASIS WEB PADA PT KOSTZY HIDUP KERJA MAIN - Maulana, Dimas (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
PT Kostzy Hidup Kerja Main menghadapi tantangan signifikan dalam mengelola absensi karyawan, di mana sistem manual yang ada terbukti tidak efisien dan rentan terhadap manipulasi data kehadiran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi terpusat berbasis web yang mampu meningkatkan akurasi data dan efisiensi manajemen sumber daya manusia, dengan mengintegrasikan fitur absensi berbasis geofencing dan modul pengelolaan karyawan yang komprehensif. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang mencakup tahapan perencanaan kebutuhan, workshop desain, dan implementasi. Teknologi inti yang diterapkan adalah geofencing dengan validasi lokasi menggunakan Algoritma Haversine untuk kalkulasi jarak yang presisi, serta pengambilan foto melalui Webcam.js untuk verifikasi. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem yang fungsional dan teruji, yang berhasil mencegah kecurangan lokasi melalui geofencing serta mengotomatisasi alur kerja dari absensi hingga penggajian. Proses evaluasi melalui pengujian Black Box dan User Acceptance Testing (UAT) membuktikan bahwa sistem yang dibangun telah berjalan sesuai dengan rancangan dan berhasil menjawab kebutuhan bisnis untuk meningkatkan akurasi, efisiensi, dan integritas data operasional perusahaan.