PERANCANGAN DAN PEMODELAN SISTEM KEPATUHAN CERDAS UMKM BERBASIS GENERATIVE AI-OCR DENGAN PENDEKATAN DESIGN THINKING DAN UCD - Satriani, Luh Putu Dian; Putra, I Nyoman Tri Anindia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Rendahnya legalitas di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi penghalang signifikan yang menghambat akses mereka terhadap pembiayaan resmi, peluang tender, dan peningkatan daya saing. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan pemodelan proses kerja sistem integrasi antara OCR dan Chatbot AI melalui aplikasi LawMate, bertujuan untuk mengatasi permasalahan rendahnya legalitas UMKM diakibatkan oleh prosedur verifikasi dokumen yang kompleks. Dengan menggunakan pendekatan Design Thinking dan User-Centered Design (UCD), penelitian ini berhasil menciptakan alur kerja legalitas yang sepenuhnya otomatis (BPMN), dilengkapi dengan Arsitektur Modular yang memastikan kinerja yang stabil. Inovasi utama dari penelitian ini adalah penggabungan Generative AI-Assisted OCR untuk otomatisasi dalam verifikasi dan ekstraksi data cerdas dari dokumen legal yang tidak terstruktur, serta Chatbot AI yang berfungsi sebagai panduan hukum secara langsung. Hasil dari perancangan ini menjadikan LawMate sebagai Sistem Kepatuhan Cerdas yang memiliki antarmuka intuitif dan tingkat kegunaan yang tinggi. Kontribusi penting ini diharapkan dapat menjadi pendorong bagi transformasi UMKM informal menjadi lebih formal, dan disarankan untuk divalidasi lebih lanjut melalui evaluasi empiris dengan menggunakan SUS dan TAM.