ALAT PENDETEKSI GERAK JATUH BEBAS PADA BENDA MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO DAN SENSOR INFRAMERAH - Maulana, Reymen; Ryansyah, Eddy; Susilawati, Susilawati (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Gerak jatuh bebas merupakan salah satu konsep dasar dalam fisika yang menggambarkan pergerakan benda yang jatuh dari ketinggian tertentu tanpa kecepatan awal dan hanya dipengaruhi oleh gaya gravitasi. Namun dalam praktiknya, pengamatan dan pengukuran terhadap gerak ini masih banyak mengandalkan metode manual yang rentan terhadap kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat pendeteksi gerak jatuh bebas menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dan sensor inframerah, yang mampu mengukur waktu jatuh, kecepatan, dan percepatan gravitasi secara otomatis. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan rancang bangun alat, yang memanfaatkan dua sensor inframerah untuk mendeteksi posisi awal dan akhir benda jatuh. Hasil percobaan menunjukkan bahwa alat dapat mencatat waktu jatuh dan menghitung kecepatan serta percepatan gravitasi dari dua jenis benda yang dijatuhkan dari ketinggian tetap. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa alat yang dikembangkan mampu menjadi media edukatif dan alternatif praktikum fisika, dengan potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dalam bidang pendidikan dan penelitian dasar.