SISTEM MONITORING SUHU, KELEMBAPAN DAN GAS BERBASIS IOT PADA LAB KOMPUTER - Putri, Juliana Widianti Dwi; Joyce Rosita Firdaus; Luthfi Sifa Khaerunnisa; Susilowati Sobur (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan proses pemantauan lingkungan dilakukan secara otomatis dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring suhu, kelembapan, dan gas pada ruang laboratorium komputer berbasis IoT dengan memanfaatkan sensor DHT11 dan MQ-2 yang diintegrasikan dengan mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Sistem ini berfungsi untuk mendeteksi kondisi lingkungan laboratorium agar tetap stabil dan aman bagi perangkat komputer maupun pengguna. Data hasil pembacaan sensor dikirim secara real-time ke aplikasi Blynk untuk ditampilkan dalam bentuk grafik, serta dikirim ke Telegram sebagai notifikasi ketika kondisi lingkungan melebihi batas normal. Berdasarkan hasil pengujian, sistem mampu mendeteksi suhu, kelembapan, dan gas dengan akurasi yang baik. Nilai suhu normal ruang laboratorium berkisar antara 20–25°C, kelembapan antara 40–60%, dan kadar gas berada di bawah 600 ppm. Jika nilai melebihi ambang batas tersebut, sistem otomatis mengirimkan peringatan melalui aplikasi Telegram. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu pengelola laboratorium dalam melakukan pengawasan lingkungan secara efisien dan mengurangi risiko kerusakan peralatan akibat suhu atau kelembapan berlebih.