RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMASARAN BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN EXTREME PROGRAMMING PADA SMP MUHAMMADIYAH 06 MEDAN - Raudini, Satrya Prima; Puspasari, Ratih (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2025)
Promosi sekolah yang masih dilakukan secara konvensional sering menyebabkan keterbatasan jangkauan informasi kepada calon peserta didik. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pemasaran berbasis web sebagai media promosi dan penyebaran informasi di SMP Muhammadiyah 06 Medan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang terdiri dari tahap planning, design, coding, dan testing untuk menghasilkan sistem yang fleksibel dan mudah disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi terhadap proses promosi dan pendaftaran siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menampilkan profil sekolah, berita, galeri, dan pendaftaran siswa secara daring. Pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai harapan. Penerapan sistem informasi ini dinilai efektif dalam meningkatkan jangkauan promosi sekolah dan memudahkan calon siswa memperoleh informasi tanpa harus datang langsung ke sekolah. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi alternatif dalam mendukung kegiatan promosi dan digitalisasi layanan informasi sekolah.