Gambaran Karakteristik Pasien Limfadenitis Tuberkulosis di RS Tk.II Dustira Cimahi: Characteristics of Tuberculous Lymphadenitis Patients at Dustira Hospital Cimahi - Novianti, Kiki; Izzati, Arfa (Health Information : Jurnal Penelitian, 2025)
Limfadenitis tuberkulosis merupakan bentuk TB ekstraparu yang sering ditemukan, terutama pada usia produktif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik pasien limfadenitis tuberkulosis (LNTB) di RS Tk.II Dustira Cimahi pada periode Januari-April 2025. Penelitian menggunakan metode deskriptif retrospektif dengan pengumpulan data sekunder dari rekam medis pasien. Hasil menunjukkan mayoritas pasien adalah perempuan berusia 20 - 40 tahun dengan hasil dominan pada sediaan FNAB menunjukkan sel radang limfosit, granuloma epiteloid dan nekrosis kaseosa. Tidak ditemukan komorbid HIV dan DM pada pasien. Hasil ini menegaskan pentingnya pemeriksaan sitopatologi serta identifikasi faktor risiko komorbid dalam manajemen klinis LNTB.