Pelatihan Membatik Menjadi Souvenir Khas Berbasis Kearifan Lokal Di Desa Wisata Kubu Gadang - Hendra, Hendra; Ferawati, Ferawati; Akmal, Ahmad; Sumadi, Sumadi; Sundari, Sri (Batoboh, 2025)
Pelatihan membatik yang dilaksanakan di desa wisata Kubu Gadang ditujukan untuk membantu menciptakan produk souvenir khas Kubu Gadang. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Tim Pengabdian dari ISI Padangpanjang yang ditujukan terhadap kelompok Sadar Wisata Kubu Gadang. Pokdarwis Kubu Gadang merupakan pengelola desa wisata yang turut berkontribusi untuk mengembangkan kepariwisataan di Kubu Gadang. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di balai pemuda Kubu Gadang dan proses pelatihan dilaksanakan dengan metode demonstrasi yang kemudian diikuti oleh peserta. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk menghasilkan berbagai bentuk produk souvenir berbahan batik bagi wisatawan yang datang ke Kubu Gadang. Produk yang dihasilkan dalam kegiatan ini berupa syal batik, sapu tangan batik, kain panjang dan ada juga berbentuk deta yang merupakan salah satu kelengkapan pakaian pria di Minangkabau. Motif batik yang diterapkan adalah motif tradisional Minangkabau yang dipadukan dengan motif bertemakan khas Kubu Gadang seperti silek lanyah dan makan bajamba. Dari kegiatan ini diharapkan akan menjadi cikal bakal lahirnya souvenir batik khas Kubu Gadang yang bisa ditawarkan ke wisatawan yang datang.