Revitalisasi Permainan Tradisional untuk Mendukung Wisata Edukasi Kampung Caping Pontianak - Nabila, Nabila; Afifah, Nur; Panjaitan, Priskila; Safira, Velia Putri; Muhaimmin, Muhammad Iqbal (Batoboh, 2025)
Permainan tradisional di Kampung Caping merupakan langkah strategis untuk melestarikan budaya lokal yang semakin terpinggirkan oleh perkembangan teknologi modern. Permainan tradisional tidak hanya bagian dari warisan budaya, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai dan kearifan lokal. Kegiatan ini dijalankan sebagai bagian dari Kuliah Kerja Nyata (KKM) oleh mahasiswa Universitas Tanjungpura, bertujuan memperkenalkan kembali permainan tradisional kepada generasi muda dan menjadikannya daya tarik wisata Kampung Caping. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pengembangan model pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan edukasi dan sosialisasi permainan tradisional di sekolah-sekolah dan komunitas setempat, pemanfaatan platform digital untuk menyebarluaskan informasi melalui video tutorial di media sosial, serta pendokumentasian komprehensif mengenai aturan, sejarah, dan manfaat permainan. Proses ini selaras dengan tujuan pengabdian masyarakat perguruan tinggi yang mengedepankan alih teknologi dan pemberdayaan sosial budaya. Melalui implementasi strategi-strategi ini, diharapkan permainan tradisional dapat kembali hidup, relevan, dan menarik bagi generasi muda, serta mendukung pelestarian budaya lokal Kampung Caping di era modern