Edukasi Pentingnya Penguasaan Bahasa Asing Di Dunia Kerja Kepada Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Vokasi - Romadhon, Romadhon (Batoboh, 2025)
Politeknik Piksi Input Serang mengadakan kegiatan edukasi untuk mahasiswa baru, fokus pada pentingnya penguasaan bahasa asing, terutama bahasa Inggris dan Mandarin, dalam dunia kerja. Kegiatan ini merupakan bagian dari sesi Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) dan menggunakan berbagai metode pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan meliputi mind mapping untuk membantu mengorganisasi informasi, sharing experience dengan narasumber profesional, dan video pembelajaran yang memfasilitasi pemahaman visual dan auditori. Selain itu, simulasi wawancara kerja dan permainan edukatif dirancang untuk memberikan pengalaman praktis dalam penggunaan bahasa asing. Hasil pre-test menunjukkan pemahaman awal mahasiswa yang masih rendah, dengan rata-rata persentase jawaban benar sebesar 49.31%. Setelah mengikuti kegiatan, hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata persentase jawaban benar mencapai 76.27%. Kegiatan ini berhasil menciptakan suasana edukasi yang dinamis dan interaktif, serta memberikan motivasi bagi mahasiswa untuk terus mengembangkan keterampilan bahasa mereka, mempersiapkan diri untuk karir yang sukses di masa depan ketika mereka lulus dan bersaing di dunia kerja.