Diversifikasi Kerajinan Gerabah Tradisional Andaleh Menjadi Produk Cendramata Khas Minangkabau Berbasis Kearifan Lokal - Ferawati, Ferawati; Harissman, Harissman; Ananta, Aryoni; Irawan, Indra; Trisnawati, Desi (Batoboh, 2025)
Diversifikasi produk gerabah tradisional andaleh dari produk fungsional menjadi produk estetik merupakan upaya memajukan kerajinan gerabah tradisional Andaleh. Kerajinan yang sudah berumur puluhan tahun tersebut masih tetap eksis walaupun adanya penurunan dari segi omzet pengrajin. Gerabah tradisional yang biasanya digunakan sebagai periuk tersebut dijual dengan harga yang murah dan tentunya sangat merugikan bagi pengrajin. Oleh karena itu perlu ada upaya untuk meningkatkan nilai guna dari gerabah tersebut agar nilai jualnya juga meningkat. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual produk gerabah tradisional Andaleh. Produk gerabah tersebut didekorasi dengan menarik sehingga kemudian bisa menjadi hiasan. Gerabah didekorasi dengan motif batik Minangkabau dengan pengaplikasian motif menggunakan canting batik. Hal ini bertujuan agar karakter batik dari motif yang dihasilkan nampak. Produk gerabah tersebut juga akan menjadi lebih menarik setelah dilakukan proses finishing. Proses mencanting dilakukan langsung di permukaan gerabah untuk kemudian dilakukan dfinishing. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan pengrajin gerabah tradisional Andaleh. Hal ini bertujuan untuk membuka wawasan dan pola fikir pengrajin guna meningkatkan taraf hidupnya. Produk gerabah ini nantinya bisa dijual melalui objek wisata yang ada dan menjadi produk unggulan daerah. Lebih lanjut kegiatan ini akan meningkatkan taraf hidup pengrajin.