INVENTARISASI KEANEKARAGAMAN JENIS KUPU-KUPU DI KAWASAN PENYANGGA TANGKAHAN TAMAN NASIONAL GUNUNG LEUSER DAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT. - Sitanggang, Ardi Prayogo (Agroprimatech, 2025)
Salah satu jenis serangga, yaitu kupu-kupu berasal dari ordo lepidoptera yang memiliki peran yang signifikan dalam mempertahankan ekosistem. Kawasan penyangga taman nasional gunung leuser dikenal sebagai kawasan konservasi dan juga sebagai kawasan ekowisata yang dimanfaatkan Masyarakat setempat. Keaenekaragaman jenis kupu-kupu yang berhabitat di Kawasan tangkahan Taman Nasional Gunung Leuser dan Perkebunan kelapa sawit adalah pokok bahasan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan untuk menghitung jumlah dan variasi keanekaragaman spesies kupu-kupu yang ada di Kawasan Penyangga Tangkahan Taman Nasional Gunung Leuser dan Perkebunan kelapa sawit berdasarkan waktu aktif nya pagi dan sore. Metode penelitian yang di gunakan pada pengamatan keanekaragam kupu-kupu ini adalah metode pollard transect dengan Teknik purposive sampling. Jalur transect sepanjang 350 meter yang akan dilakukan di 2 habitat yaitu hutan dan di kebun kelapa sawit. Setiap bagian terdiri 10 jumlah plot. Ukuran plot 20 x 20 meter dengan jarak antar plot 50 meter. Di wilayah Penyangga Tangkahan Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL) terdapat 4 famili kupu-kupu dengan 14 spesies dengan 66 jenis individu kupu-kupu. Sedangkan pada habitat Perkebunan kelapa sawit hanya 1 famili saja yang ditemukan dengan 3 spesies kupu-kupu. Dan 12 jenis individu kupu-kupu.