KALENG MINUMAN SEBAGAI BAHAN TAMBAH AGREGAT KASAR TEHADAP KUAT TEKAN - Rafikah, Syarifah; Suratmin; Aida, Nur (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Untuk pembangunan infrastruktur di Indonesia, sering menggunakan material berupa beton. Beton memiliki kelebihan yaitu mempunyai kuat tekan yang tinggi, mudah dibentuk, dan tahan terhadap temperatur tinggi. Seiring berkembangnya teknologi material, untuk meningkatkan kualitas dan mutu dari beton timbullah berbagai macam inovasi yang dilakukan oleh peneliti. Salah satunya dengan memanfaatkan limbah kaleng minuman sebagai bahan tambah dalam campuran beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serat limbah kaleng minuman sebagai bahan tambah agregat kasar terhadap kuat tekan beton. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Variasi penambahan serat kaleng minuman yang digunakan yaitu 0%, 1%, 2%, dan 3% dari berat agregat kasar. Pengujian dilakukan pada umur beton 14 dan 28 hari. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penambahan 1% serat limbah kaleng minuman memberikan kuat tekan tertinggi sebesar 20,63 MPa, lebih tinggi dari beton normal yaitu 20,17 MPa, dan memenuhi mutu rencana f’c 20 MPa. Namun, pada variasi 2% dan 3%, kuat tekan menurun menjadi 15,18 MPa dan 9,56 MPa. Penambahan serat kaleng minuman sebanyak 1% merupakan komposisi paling optimum. Selain meningkatkan mutu beton, penelitian ini juga memberikan alternatif pemanfaatan limbah kaleng minuman secara ramah lingkungan.