Strategi Bauran Promosi Produk Cicil Emas Di Bank Syariah Indonesia - Putri, Anggie Nalita; Ghoni, Abdul (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2024)
Dari permasalahan dalam hal produk cicil emas yakni di mana masih terdapat kurangnya antusias dan minim pemahaman masyarakat terkait cicil emas sebagai produk investasi. Hal ini menggambarkan bahwa kegiatan promosi perlu dilakukan dengan menerapkan strategi bauran promosi sebagai instrumen untuk terhadap produk cicil emas di BSI KCP Jakarta Bona Indah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dan pengumpulan data dalam penelitian ini yang diawali dengan observasi, wawancara oleh 3 narasumber dari karyawan BSI KCP Jakarta Bona Indah, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI KCP Jakarta Bona Indah menerapkan strategi bauran promosi seperti iklan (advertising), penjualan pribadi (personal selling), promosi penjualan (sales promotion), publisitas (publicity), dan pemasaran langsung (direct marketing) sebagai bentuk komunikasi untuk memperkenalkan produk cicil emas kepada publik. Kendati demikian, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti perbedaan pengetahuan para nasabah tentang cicil emas serta kurangnya feedback saat akan melakukan izin promosi cicil emas. Oleh karena itu, BSI KCP Jakarta Bona Indah perlu melakukan edukasi yang membangun kesadaran melalui product knowledge dan lebih konsisten dalam follow-up strategi promosi guna memaksimalkan efektivitasnya.