Strategi Pemasaran Produk Giro Wadi’ah Di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Jakarta Arteri Pondok Indah - Sukaiyna, Siti; Ghoni, Abdul (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2024)
Strategi pemasaran produk di perbankan syariah merupakan salah satu kunci untuk mengembangkan bisnis perbankan syariah. Penelitian dari judul strategi pemasaran produk giro wadi’ah di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Jakarta Arteri Pondok Indah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi strategi pemasaran produk giro wadi’ah pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Jakarta Arteri Pondok Indah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan hasil wawancara dengan salah satu pihak bank selaku staff funding and transaction di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Jakarta Arteri pondok Indah dan mengumpulkan data tambahan dari buku, artikel, jurnal serta situs internet yang berkenan dengan penelitian yang dilakukan. Selain itu melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil dari temuan penelitian yang menunjukan karakteristik dari implementasi strategi pemasaran produk giro wadi’ah pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Jakarta Arteri Pondok Indah dari tahun 2020-2023 berjalan cukup baik dengan adanya peningkatan jumlah nasabah sebanyak 47 pada tahun 2020 dan meningkat menjadi 53 pada tahun 2021, dan pada tahun 2022 sebanyak 58 sampai Maret 2023 sebanyak 60 nasabah. Bank Syariah Indonesia menggunakan analisis SWOT dengan melihat faktor internal (kekuatan dan kekurangan) produk tersebut dan faktor eksternal (peluang dan ancaman) untuk mencari strategi pemasaran yang cocok maka digunakan strategi pemasaran STP (segementation, targeting dan positioning) dan marketing mix 7P (product, price, place, promotion, people, physical evidence dan process)