Strategi Pemasaran Produk dan Jasa Bank Syariah Melalui Aplikasi Mobile Banking (Studi Kasus Produk Tabungan Easy Wadi’ah di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Depok Cinere 2). - Febriani, Dina; ., Septihani; Anam, Moh Khoirul (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2025)
Sebagai salah satu upaya memenangkan keunggulan bersaing dalam memenuhi kebutuhan dan minat masyarakat terhadap suatu produk dan layanan yang dimiliki oleh perusahaan, strategi pemasaran dipandang sebagai dasar dalam suatu perencanaan secara menyeluruh. Dengan semakin berkembangnya teknologi, ragam minat dan kebutuhan masyarakat dalam bertransaksi meningkat kearah efisiensi layanan yang dibutuhkan. Seiring dengan hal tersebut mobile banking menjadi salah satu media yang digunakan dalam memenuhi keinginan pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemasaran tabungan easy wadi’ah yang dilakukan oleh Bank Syariah Indonesia KCP Depok Cinere 2. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk menggali informasi terkait bagaimana strategi pemasaran produk tabungan easy wadi’ah melalui aplikasi mobile banking yang dilakukan oleh Bank Syariah Indonesia kantor cabang pembantu Depok Cinere 2. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan Branch Operation & Service Manager, Funding & Transaction Staff dan Customer Servis sebagai subjek penelitian. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bagaimana strategi pemasaran produk tabungan easy wadi’ah melalui aplikasi mobile banking yang diterapkan oleh Bank Syariah Indonesia kantor cabang pembantu Depok Cinere 2. Di dapati hasil bahwa perumusan strategi yang dilakukan yaitu dengan penerapan segmentasi pasar berdasarkan pada segmentasi geografis, segmetasi demografis dan psikografis. Penetapan target pasar pada masyarakat dengan umur diatas 17 tahun sebagai target pasar. Serta penentuan posisi pasar yaitu dengan penguatan karakteristik produk dan kemudahan penggunaan produk.