PERAN BANK SYARIAH INDONESIA DALAM MENGEMBANGKAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Depok Sawangan Raya) - Febriani, Dina; Usman, Sengaji; Anam, Moh Khoirul (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM ) merupakan suatu penyanggah perekonomian terkususnya di Indonesia. Dalam menjalankan suatu usaha, modal merupakan salah satu faktor paling penting dalam memgembangkan uaha. Namun sektor UMKM terdapat faktor permodalan yang menjadi suatu kendala sehingga kondisi yang dimiliki UMKM menuntuk lembaga keuangan untuk dapat memberikan akses dalam penyaluran pembiayaan. Menginggat lembaga perbankan syariah yang mulai dikenal oleh masyarakat dapat memberikan perlakuan yang berbeda dalam menyalurkan pembiayaan pada pelaku UMKM baik merupakan syarat pengajuan, pelayanan dan mekanisme yang diberikan. Untuk mengetahui pembiayaan yan‟g diberikan bank syariah Indonesa terhap pelaku UMKM yang membuutuhkan modal. Jenis metode yang digunakan penelitian adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Metode ini digunakan untuk mengkaji hasil dari wawancara yang dilakukan di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Depok Sawangan Raya. Data tersebut mencakup transkrip wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat bahwa Bank Syariah Indonesia KCP Depok Sawangan Raya dalam mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Dengan adanyanya Permodalan dari lembaga-lembaga maka dari itu BSI sangat berperan „penting dalam mendorong perekonomian Indonesia melalui pembiayaan yang di berikan pada pelaku UMKM dengan metodeh lebih memudahkan Masyarakat daripada bank Konvensional.