Pengaruh Promosi dan Pelayanan terhadap Minat Menabung Nasabah di Bank Syariah Indonesia - Febriani, Dina; Niska, Sarijah Aprilia; Anam, Moh Khoirul (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2025)
Melihat persaingan antara lembaga keuangan syariah dan konvensional baik dari jenis produk dan pelayanan yang sama menjadikan pentingnya Bank Syariah Indonesia melakukan promosi produk tabungan dan pelayanan yang nyaman agar dapat memepengaruhi masyarakat dan dapat meningkatkan nasabah yang menabung di Bank Syariah Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menganalisis dan menguji pengaruh variabel Promosi dan variabel pelayanan terhadap minat menabung nasabah di Bank Syariah Indonesia KCP UIN Syarif Hiadayatullah . Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada nasabah Bank Syariah Indonesia KCP UIN Syarif Hidayatullah dengan teknik pengukuran variabel menggunakan skala likert.Metode analisis menggunakan SPSS 22 dengan menggunakan uji intrumen (Validitas dan Reabilitas), Uji Asumsi Klasik(Multikolinearitas dan Heterokedastisitas), Uji Signifikansi (Uji t dan Uji F), Analisis Regresi Linier Berganda dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi dan Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Menabung Nasabah.Hasil penelitian Uji F menunjukkan Promosi dan Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Minat Menabung. Hasil uji R square adalah 0,581 yang berarti bahwa variabel promosi produk (X1), dan pelayanan (X2) secara bersama-sama dapat menjelaskan hubungan dengan variabel minat nasabah (Y) sebesar 58% sedangkan sisanya 42% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis.