Pemberdayaan Skill Pramuwerdha Melalui Pelatihan Terapi Kognitif untuk Optimalisasi Fungsi Kognitif Lansia di SPGL Karawang - Rahayu, Previarsi; Kadang, Yulta; Sartika, Aprilina; Elizabeth, Beatrix; Sartika, Mila (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Praktik pendampingan lansia di Satuan Pelayanan Griya Lansia (SPGL) Karawang sehari harinya dilakukan oleh tenaga pendamping atau caregiver yang secara langsung bertugas membantu pemenuhan kebutuhan dasar, emosional, dan sosial lansia dalam kehidupan sehari-hari yang dikenal dengan Pramuwerdha. Peran pramuwerdha menjadi penting dalam mendukung pelaksanaan intervensi terapi kognitif. Namun dengan keterbatasan pengetahuan dan keterampilan pramuwerdha dalam memberikan terapi kognitif, seringkali menjadi kendala dalam penerapan kegiatan stimulatif bagi lansia. Berdasarkan kondisi yang ada di SPGL Karawang, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan kegiatan ini dapar meningkatkan keterampilan pramuwerdha dalam memberikan terapi kognitif melalui senam otak dan memosy training bagi lansia di SPGL Karawang. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan pihak layanan, validasi pemahaman pramuwerdha mengenai tata laksana, Pemberian materi, pelatihan keterampilan, monitoring dan evaluasi program. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil tes awal dan tes akhir peserta dengan Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pramuwerdha dalam memberikan intervensi, serta meningkatkan rasa percaya diri dan sikap terampil dalam mendampingi lansia. Pelatihan pelaksanaan terapi kognitif ini memberikan dampak positif bagi Pramuwerdha sebagai tenaga pendamping yang menjadi garda terdepan dan berikutnya juga akan dirasakan oleh lansia. Ke depannya, diharapkan Satuan Pelayanan Griya Lansia dapat terus mengembangkan kegiatan serupa sebagai upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas hidup lansia melalui intervensi terapi kognitif yang sistematis dan terukur.