Sosialisasi literasi sains berbasis STEM untuk pemberdayaan warga belajar di PKBM Salsabila Kota Langsa - Jelita, Jelita; Safitri, Kurnia (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Rendahnya tingkat literasi sains di Indonesia, terutama di lembaga pendidikan nonformal seperti Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM), menjadi tantangan serius. Pendekatan pembalajaran yang menjadi solusi dalam penelitian ini adalah pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) untuk meningkatkan literasi sains melalui metode berbasis proyek yang aplikatif. Tujuan dari penelitian ini meningkatkan tingkat literasi sains warga belajar pendidikan nonformal di PKBM. Kegiatan ini melibatkan warga belajar dan tutor untuk memahami serta menerapkan konsep STEM dalam konteks kehidupan sehari-hari. Tahapan pelaksanaan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman literasi sains dan kemampuan warga belajar untuk memanfaatkan konsep STEM secara praktis. Sosialisasi literasi sains berbasis STEM di PKBM Salsabila tidak hanya memberdayakan warga belajar untuk menghadapi tantangan global, tetapi juga memperkuat peran pendidikan nonformal dalam pembangunan masyarakat. Program ini menjadi langkah strategis untuk menjembatani teori dan praktik, serta memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas literasi sains di Indonesia.