Aplikasi Chatbot pada Sistem Informasi Layanan Jadwal Mata Kuliah Berbasis Web - Marbun, Joshua; Supiyanto, Supiyanto; Sampebua, Mingsep Rante (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2024)
Kemajuan teknologi erat kaitannya dengan perkembangan ilmu pengetahuan, sehingga tidak dapat dihindari. Salah satu teknologi yang banyak dikembangkan dimana semakin meningkat trending-nya yaitu chatbot, sebuah aplikasi web yang memungkinkan seorang pengguna melakukan percakapan dengan bot, layaknya berinteraksi dengan manusia. Dalam membangun sebuah aplikasi chatbot, tentunya harus memerlukan bantuan bahasa pemrograman untuk membuat aplikasi tersebut. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Python, karena ada banyak pustaka dan kerangka kerja yang dapat membantu untuk menyelesaikan berbagai pekerjaan dengan mudah, termasuk pengembangan aplikasi web. Kebutuhan akan informasi jadwal mata kuliah masih terbatas terutama mahasiswa yang tidak mempunyai telepon genggam. Hal ini menjadi sebuah peluang untuk membuat sebuah aplikasi chatbot layanan jadwal untuk Jurusan Sistem Informasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Cenderawasih. Tujuan pembuatan aplikasi chatbot tersebut yaitu untuk menunjang proses perkuliahan di salah satu jurusan Perguruan Tinggi Negeri tersebut. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi chatbot yaitu metode Natural Language Processing, yang memungkinkan pemrosesan bahasa alami, sehingga memudahkan pengguna untuk melakukan komunikasi dengan komputer. Berdasarkan hasil dari aplikasi chatbot yang telah dibangun, diperoleh sebuah sistem yang sesuai dengan harapan, yaitu dapat memberikan respon dari berbagai masukan pertanyaan yang berkaitan dengan jadwal oleh pengguna dengan baik.