HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP PELAKSANAAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN PRESTASI KERJA KARYAWAN - Fauzia, Paulina; Dwiatmoko, Ermanto; F. Rosyid, Haryanto (Indigenous, 2000)
Masalah keselamatan dan kesehatan kerja selalu menjadi bagian yang menarik untuk dibicarakan dan diperdebatkan. Hal ini mengemukaka karena sering dijumpai kasus-kasus kecelakaan dalam bekerja baik dilingkungan perusahaan maupun di luar lingkungan perusahaan. Perusahaan harus memperhatikan masalah ini karena menyangkut keselamatan karyawan khususnya, maupun keberadaan perusahaan pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara persepsi karyawan terhadap pelaksanaan program K3 dengan prestasi kerja karyawan. Hipotesis yang diajukan untuk diuji kebenarannya ialah ada hubungan antara persepsi karyawan terhadap pelaksanaan program K3 dengan prestasi kerja karyawan.Data mengenai prestasi kerja merupakan data dokumentasi di perusahaan, sedang persepsi terhadap pelaksanaan program K3 diungkap dengan angket persepsi karyawan terhadap pelaksanaan program K3. Subyek sebanyak 70 orang adalah karyawan sebuah industri tekstil di Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan indeks korelasi sebesar rxy = 0.308; p 0.01 dengan menggunakan teknik korelasi produk moment.Â