Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Peternakan Ayam Petelur Menjadi Pupuk Organik sebagai Upaya Meminimalisir Pencemaran Udara di Desa Biting - Kinasih, Dinnar Lambang; Nurjanah, Putri Wahyu; Sari, Yosita Purnawan; Hariyanto, Putri Dwi; Ardana, M. Fikram; Rosyady, David Akhyar; Maharika, Mayang; Lajuardi, Arini Maulidiya; Firdausi, Soraya (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Biting merupakan salah satu desa dengan populasi peternakan ayam yang cukup tinggi di Jember. Permasalahan yang dapat ditemui di peternakan ayam yang ada di Desa Biting ini adalah munculnya bau tidak sedap yang disebabkan oleh limbah kotoran ayam. Limbah kotoran ayam tidak diolah melainkan hanya dibiarkan selama beberapa waktu tertentu, sehingga menimbulkan masalah munculnya bau tidak sedap yang berpotensi menyebabkan pencemaran udara. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui upaya pemberdayaan oleh mahasiswa dengan memberikan solusi alternatif dan inovatif terkait penyelesaian masalah yang dialami oleh masyarakat. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi dan pendampingan dengan jumlah peserta 15 orang. Pendampingan yang dilakukan meliputi beberapa tahap yakni persiapan, pengolahan limbah kotoran ayam menjadi pupuk organik, penyimpanan, dan pengemasan. Seluruh rangkaian kegiatan ini dilaksanakan selama 1 bulan di peternakan ayam petelur Nilul Marom. Instrumen yang digunakan pada kegiatan ini adalah wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik evaluasi yang digunakan adalah observasi langsung dan umpan balik terbuka. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman terkait dampak penumpukan limbah kotoran ayam dan mampu menerapkan solusi yang diberikan yakni pemanfaatan limbah menjadi pupuk organik. Implikasi jangka panjang dari kegiatan ini diharapkan dapat meminimalisir pencermaran udara dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat utamanya pekerja dan warga di sekitar usaha peternakan.